Unsere Kaffeebauern
Sein Weg als Beerenpflücker führte ihn zu seiner eigenen Farm
Für David Nuñez in Peru begann alles mit dem Pflücken von Kaffeebeeren. Er folgte den Erntezeiten von Farm zu Farm und hielt dort an, wo er den besten Lohn pro Kilo bekam, während er den Traum hegte, eines Tages seinen eigenen Kaffee zu produzieren. Im Laufe der Zeit konnte er mit dem Geld, das er beim Beerenpflücken gespart hatte, schließlich seine eigene Farm kaufen – jetzt war David ein Kaffeeproduzent auf der Finca el Cafetal in der Provinz San Ignacio!
Im Jahr 2017 wagte Nuñez den Einstieg in Specialty Coffee, um sein Einkommen und seine Rentabilität zu steigern. Die Farm ist unter seiner Leitung gut organisiert, und seine Frau Betty ist für die Finanzen zuständig. Dank des Kaffees konnte David Nuñez sein Einkommen kontinuierlich verbessern, mehr Land kaufen, die Produktion ausweiten und so seine Familie unterstützen. Um die Qualität von Ernte zu Ernte zu sichern und zu verbessern, hat er außerdem eine neue Trocknungsanlage gebaut. Ein direktes Ergebnis der verbesserten Wirtschaftslage, die damit begann, dass er den Weg einschlug, den ihm das Beerenpflücken eröffnete.
„Wenn man hart arbeitet und auf die Details achtet, kann man Erstaunliches erreichen und es weit bringen“ – so fasst David zusammen, was ihn das Leben als Kaffeebauer gelehrt hat. Wir freuen uns, mit dem Kauf von Bohnen von seiner Farm einen Beitrag zu seiner weiteren Entwicklung und zur Verbesserung des Kaffees zu leisten. Und köstlich ist er natürlich auch!
Vom Assistenten beim Beerenpflücken zur Kaffeeikone
Carlos Vaaques ist mit Kaffee aufgewachsen. Als er bei seiner Mutter und seinen Großeltern aufwuchs, half er während der Erntezeit auf den nahe gelegenen Kaffeefarmen bei verschiedenen kleinen Arbeiten. Mit dem Geld, das er dadurch sparen konnte, kaufte er sein erstes Stück Land, eine 0,25 Hektar große Parzelle, und begann mit dem Anbau der Sorte Typica. Heute, 30 Jahre später, ist seine Farm wesentlich größer. Zusammen mit seiner Frau Nelva Guevara leitet er die Farm El Guayquil in den nördlichen Bergen Perus. Seit einigen Jahren produzieren sie ausschließlich Specialty Coffee. Dank der nachhaltigen Methoden, die er anwendet, ist er zum Vorbild und zur Referenz für andere Kaffeeproduzenten in der Region geworden! Wir freuen uns, Teil seines sich entwickelnden Unternehmens zu sein und auf Nachhaltigkeit zu setzen, indem wir Kaffee aus seinen Bohnen servieren!
Mit Kaffee gestaltete sie ihre eigene Zukunft
Als Eudosia Puelles Troys ein kleines Mädchen war, erzählten ihr ihre Eltern die Legende von dem riesigen Bären, der in einer Höhle direkt am Eingang zu ihrem Bauernhof lebte. Diese Legende gab der Farm ihren Namen: La Cueva, was so viel wie „die Höhle“ bedeutet. Heute leitet Eudosia die Farm im Norden Perus, nahe der Grenze zu Ecuador. Das Gebiet von San Jose del Alto in der Provinz Jaen ist für seinen fantastischen Kaffee bekannt, bei dem alle Erzeuger bestrebt sind, die Qualität immer weiter zu verbessern. Eudosia begann nach der Trennung von ihrem Mann mit dem Kaffeeanbau, der für sie zu einer Möglichkeit wurde, ihre eigene Zukunft zu gestalten. Hier lebt sie mit ihrer Tochter Leslie, die ihr auch bei einigen Aufgaben hilft. Wie viele andere Erzeuger stellt Eudosia Mitarbeiter für die Ernte und die Wartung ein, damit sie sich auf die Prozesse, die Trocknungsmethoden und die Leitung des Betriebs konzentrieren kann. Die größte Herausforderung ist es, Wege zu finden, um die Qualität des Kaffees stetig zu optimieren und gleichzeitig die Umwelt zu schonen, z. B. durch das Pflanzen von Schattenbäumen. Die Kaffeebeeren sind reif, wenn sie „weinfarben“ sind, und nachdem sie am selben Tag gepflückt und gepresst wurden, kommen sie in einen traditionellen Tank, der mit einem Deckel versehen ist. Hier fermentieren sie 36 Stunden lang, bevor sie gewaschen und je nach Klima 5 bis 12 Tage lang in der Sonne getrocknet werden ... Wir freuen uns, dass wir dazu beitragen können, Eudosia Puellas Troys' Traum von stetig besserem Kaffee zu verwirklichen, indem wir ihre hochwertigen Bohnen kaufen und servieren!
Kaffee liegt in der Familie!
Es ist nicht ganz ungewöhnlich, dass der Kaffeeanbau eine Familientradition ist, und das ist auch bei der Farm El Roble der Fall. Jean Willian ist der Kaffeeproduzent der zweiten Generation, er hat den Betrieb von seinen Eltern übernommen, und seine jetzige Familie – seine Frau Vilma Zurita-Chinguel – ist ebenfalls in den Betrieb eingebunden. Jean Willian übernahm die Farm 1998 im Alter von 19 Jahren und hat seitdem viel über die Rentabilität des Kaffeeanbaus, die Bedeutung einer guten Düngung, einer langsamen Trocknung, einer sorgfältigen Ernte der Beeren und die Bedeutung der Fermentierung für die Erzielung der besten Qualität gelernt. Die Farm, die nach einigen von Jean gepflanzten und gepflegten Eichen benannt ist, befindet sich in der Provinz La Coipa im Norden von San Ignacio. Das Gebiet heißt Cajamacra und ist für seinen Kaffeeanbau bekannt. Seit 2020 baut El Roble ausschließlich Specialty Coffee an, und Jean möchte den Caltimor durch Bourbon ersetzen, eine Sorte, die er sehr schätzt. Neben Kaffee bauen sie auf der Farm auch Gemüse an. Nachdem die Kaffeebeeren sorgfältig gepflückt worden sind, werden sie in die Nassmühle auf der Farm gebracht, wo die verletzten und nicht gereiften Beeren aussortiert werden. Im nächsten Schritt werden die Bohnen in GrainPro-Säcke gefüllt und 28 Stunden lang fermentiert. Der letzte Schritt, bevor die Bohnen zum Rösten bereit sind, ist das flache Trocknen in der Sonne für 15 bis 20 Stunden!
Als großer Kaffeeabnehmer sind wir in der Lage, zu Garcias Entwicklung und Verbreitung von wirklich gutem Specialty Coffee beizutragen. Etwas, das uns Freude macht und wichtig ist!